总结计划

当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 总结计划

湖北大学实验室与设备管理处2020年工作总结


发布日期:2020-12-28 作者: 来源: 点击:

一、继续狠抓安全管理,保障实验教学稳步运行

1、继续抓好危化品管理。一是进一步明确了易制毒、易制爆危险化学品申购程序,全年累计办理危化品申购37项,共计1229升,无违规购置危化品现象发生;二是加强了危化品存储管理。敦促化工、材料、资环等三个理工科学院建成专用危化品存储仓库,并配备摄像头,安排专人专管;三是加强了危化品使用监督管理,严格督查各学院危化品存放及使用。

2、做好危险废弃物的存储与转运。充分利用我校“危险废弃物暂存系统”,严格危险废弃物的存放管理。今年十月份完成全校危险废弃物转移共计13余吨,较去年同期增长约30%。

3、加强实验室安全检查及隐患整改。全年完成公安部门、环保部门等部门的专项检查及学校自行组织的各类检查共计10余次。按照科技部、教育厅等部门的要求,完成“科研实验室隐患排查整改”及“教学实验室危化品专项检查”等工作。及时发现实验室安全隐患,严格敦促学院整改。全年无实验室安全事故发生。

4、加大实验室安全教育力度。积极组织各学院参加了3次实验室安全管理线上培训。12月初组织“湖北大学2020年实验室安全教育宣传月活动”,通过专家实验技术安全管理讲座、个人防护知识宣讲、安全应急演练、发放安全手册等手段,进一步提升了全校师生的安全意识和安全管理水平。

二、稳步推进大型仪器设备共享管理工作

1、继续推进大型仪器设备共享管理制度改革。充分调研同类高校的大型仪器设备共享情况,结合学校自身特点,初步拟定《湖北大学大型仪器设备开放共享管理办法》。

2、继续加大大型仪器设备共享服务工作力度。一是继续扩大大型仪器设备共享服务平台可用仪器范围,积极纳入合适的新增大型仪器入网,全年验收大型仪器设备20余套,共计1000多万元;二是积极改善大型仪器测试服务质量,及时维护维修相关大型仪器,并配备相关耗材,全年耗材及维修投入经费共计60余万元;三是继续加强大型仪器设备测试服务,全年发放测试票共计232万元。

3、努力完善大型仪器设备共享管理手段。完成《湖北大学大型仪器设备物理网管理系统》的项目论证与申报工作,并于11月份向招投标办公室提交项目招标技术方案,预计明年中期能完成该项目建设。

其他方面工作

1、实验室数据上报。根据教育部和省教育厅的工作要求,组织各学院填写高校实验室相关数据,于9月份完成全部数据上报工作。

2、教务处本科状态数据上报。根据学校工作要求,统计了全校本科教学实验室场所面积等相关数据,按要求于年中汇总并完成上报工作。

3、组织做好实验教学改革项目的申报工作.今年向省实验室工作研究会推荐申报4项实验教改项目,3个项目获批立项,其中一项获批省教育厅教改项目

4、协助做好师范专业认证工作。收集整理师范类教学场所、相关制度、实验设备等信息,按要求提供给检查组专家核查。

5、协助完成冷冻电镜平台建设。组织协调生科院冷冻电镜安置场地选址工作,协助项目组完成电镜安装调试等工作10月份冷冻电镜已可服务学校教学科研。

6、不断完善综合实验实训大楼基础设施的建设与改造。本年度报修水电、消防、网络等各类基础设施共计二十余次,实验实训教学保障水平稳步提升。