湖北大学2023年实验室安全文化月正式启动

发布日期:2023-10-11    作者:     来源:     点击:

1010日下午,湖北大学2023年实验室安全文化月启动仪式暨专题报告会在三号楼学术报告厅举行。校党委常委柯涛致开幕词并主持专题报告会,相关职能部门负责人、各学院分管领导及实验室安全员、科研涉密人员、研究生新生代表等参加活动。

开幕致辞上,柯涛常委对近年来学校实验室安全工作成效表示肯定,并对学校今后的实验室安全工作提出四点期望:一是切实提高政治站位,坚定安全底线思维;二是严格落实安全准入制度,树立实验室安全第一道防线;三是全面加强应急培训,提升师生自救互救本领;四是统筹发展与安全的关系,共同为学校双一流建设和高质量发展保驾护航。

专题报告会上,华中科技大学实验室与设备管理处副处长毛勇杰作题为《你若平安 世界便精彩》实验室安全专题报告,通过对实验室安全事故案例的分析解读,深刻诠释了安全无小事,责任大于天的切实含义,并就实验室安全规范、实验室风险防控等方面与师生进行了交流。省保密局一级调研员李杰作题为《警钟长鸣——切实做好新形势下的保密工作》保密安全专题报告,结合大量典型案例,全面阐述了做好保密工作的重大意义,深刻分析了当前保密工作面临的形势,明确了如何进一步防范日常工作中使用的通讯、办公自动化设备和计算机及网络中出现的各种窃密对策及方法。

本届实验室安全文化月活动主题为“人人讲安全、个个会应急”,为期一个月,将举行实验室安全知识巡展、实验室安全知识竞赛、实验室安全嘉年华、新生实验室安全知识培训和准入考试和应急演练等系列活动,旨在将安全教育融合到校园生活与校园文化之中,推动形成人人讲安全、个个会应急的校园环境,提升校园安全和人才培养整体水平。