学校对实验室安全开展突击检查

发布日期:2021-10-26    作者:     来源:     点击:

近日某高校实验室发生燃爆事故再次敲响实验室安全的警钟。为进一步加强学校实验室安全管理工作,强化安全意识,落实安全责任,10月25日下午,实验室与设备管理处联合安全保卫部深入实验室,实地开展安全检查。

此次检查采取“不发通知、不打招呼、直奔现场”的形式,先后对化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、资源环境学院、物理与电子科学学院等五个学院的部分实验室进行检查,就实验室安全管理制度落实情况、危险化学品管理与使用情况、特种设备(气瓶)使用和储存情况、实验室安全防护设施配备和使用情况、消防设施配备等情况进行了认真检查。检查人员对发现的问题进行了现场记录,并与学院相关负责人进行了沟通,提出了限期整改的意见和要求。相关学院和实验室均全面组织开展实验室安全自查工作。

校长刘建平和副校长王世敏对安全工作做出明确指示,并就实验室安全情况进行了摸底暗访。