湖北大学组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断提高实验室建设与安全管理水平,保障广大师生的人身安全和校园稳定,426日,湖北大学组织师生参加了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司联合举办的“2024年高校实验室安全工作培训会”。

本次培训会采用线上线下相结合的方式进行,我校在会议中心设置主会场,组织学校相关职能部门代表,各二级学院主管领导、实验室主任、实验员及实验室安全责任人等共计110余人线上参会。9个二级学院利用学院会议室等场所作为分会场,组织安排477名师生参会。

培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉作开班讲话,对2024年实验室安全相关工作进行部署;清华大学艾德生教授就《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容以及本年度实验室安全重点工作进行详细解读;北京理工大学史天贵教授就高校实验室安全基础理论、管理实践、安全文化等内容进行报告交流。

通过培训,参会人员对高校实验室安全管理要求有了更加全面、深入的把握,进一步明确了工作目标任务,拓宽了工作思路。大家纷纷表示要继续加强学习,学以致用,认真落实实验室安全分级分类管理要求,不断提升实验室安全精细化管理能力,确保学校实验室安全平稳运行。

湖北大学将认真贯彻落实本次会议精神,树牢安全发展理念,持续加强实验室安全制度、安全体系建设,做到防风险、保安全、护稳定,不断推动学校实验室安全管理工作的稳定有序运行和持续健康发展。