学校召开CMA/CNAS资质认证工作推进会

发布日期:2024-03-21    作者:     来源:     点击:

320日上午,实验室与设备管理处在综合楼606会议室组织召开CMA/CNAS资质认证工作推进会。科发院、财务处、材料学院、化工学院、生科院、资环学院、健工学院、微电子学院、物理学院等部门和单位负责人及部分教师代表参加了此次会议。

会上,材料学院负责人介绍了学院CMA/CNAS资质申报总体思路、基本条件、前期准备工作及面临的问题和困难,相关资讯公司从CMA/CNAS资质认证的行业要求、高校资质申报的具体路径等方面进行了分析。校内参会单位结合分管业务和学科专业特点分别进行了讨论交流。

最后,实设处处长吴文华指出,CMA/CNAS资质认证工作是实验室建设规范化、标准化的一项重要工作,将助力提高学校设备的校内外共享和使用效益,并对“双一流”的建设和高质量发展产生积极影响,也是学校服务地方经济“新质生产力”的重要举措。各学院要提高认识,把握CNASCMA认证相关政策要求,做好认证前期建设各项准备工作。

CNAS是中国合格评定国家认可委员会的英文缩写,是由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。证明其具备了按规定要求在获准认可范围内提供特定合格评定服务的能力,有利于促进其合格评定结果被社会和贸易双方广泛相信、接受和使用。通过认可的实验室所出具的检测报告,目前被全球104国家和经济体所承认。

CMA是检验检测机构资质认定,又称计量认证,是根据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国认证认可条例》等相关法律法规,对社会公证数据检验机构进行强制考核的手段,是政府对第三方实验室的行政许可,是政府权威部门对检测机构进行规定类型检测的正式认可。